News

С 18 июня, для мусульман наступил месяц поста Рамадан, являющийся одним из пяти столпов ислама.


РАМАДАН (Рамазан), девятый месяц мусульманского календаря, месяц поста. Согласно исламской традиции, в этот месяц пророку Мухаммаду было передано через ангела Джибриля (библейского архангела Гавриила) первое божественное откровение. Это произошло в 610, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для религиозных бдений. Это и последующие откровения, полученные Мухаммедом, составили священную книгу ислама – Коран.


Пост (араб. «саум», перс. «рузе», также «ураза») в рамадан – одна из главных обязанностей каждого верующего мусульманина. Он предписан, чтобы укрепить мусульман в самодисциплине и точном исполнении наказов Аллаха. В течение дня запрещено пить, есть, курить благовония, вкушать удовольствия и предаваться развлечениям; дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и поступкам, благотворительности. Кроме обычных 5 молитв каждую ночь совершается дополнительная молитва-намаз (таравих), обычно вскоре после вечерней, пятой молитвы (салят аль-иша). Последние 10 дней и ночей рамадана должны отличаться особо интенсивной благочестивой деятельностью, включая ознаменование ночи получения пророком первого откровения (Ночи могущества). Принимать пищу и пить разрешается лишь после захода солнца и до его восхода. От поста в рамадан освобождаются больные, дети, люди, находящиеся в пути, воины, участвующие в боевых действиях и т.д., однако невыполненный пост должен быть возмещен в другое время. По утверждению мусульманских богословов, в дни рамадана Аллах одаривает вознаграждением верующего за каждое совершенное им благодеяние.


Коллектив ООО «Купер» от всей души поздравляет вас с наступлением Священного месяца Рамадан – месяца поста, смирения и терпения!


Ramadan-2014-600x369.png